Unsere Landwirtschaft

Umweltschonender Anbau
und artgerechte Tierhaltung

Wir bewirtschaften am Fuße des Donnersbergs etwa 75 Hektar Fläche. Die tonhaltigen Böden mit ihrer roten Farbe sind charakteristisch für unsere Region. Auf diesen Böden gelingt es uns eine vielfältige Fruchtfolge anzubauen. Besonders für unseren Betrieb ist der Anbau von Weißen Süßlupinen und Kichererbsen als Proteinquelle für die Humanernährung. Die Weißen Süßlupinen werden regional von der Firma Purvegan zu Fleischalternativen weiterverarbeitet. Die Getreideernte vermarkten wir über die Erzeugergemeinschaft Kornbauern.

Seit 2019 werden auf unserem Betrieb nach langer Pause wieder Tiere gehalten. Durch den langsamen Aufbau einer Schafherde und die Haltung einer kleinen Ziegenherde zur Landschaftspflege soll ein neues Betriebsstandbein mit der Direktvermarktung von Fleisch geschaffen werden, zudem können wir mit dem Einsatz von Mist im Ackerbau unseren eigenen Betriebskreislauf besser schließen und das Bodenleben fördern. Zudem halten wir Legehennen in zwei Mobilställen, die Eier vermarkten wir ab April 2021 in unserem Selbstbedienungshofladen.

Ackerbau

Auf unseren Äckern betreiben wir eine
8-jährige Fruchtfolge.

Tierhaltung

Unsere Schafe, Ziegen und Hühner erfreuen sich einer fast ganzjährigen Freilandhaltung.

Biodiversität

Auch der Naturschutz und die Artenvielfalt sind uns wichtig und kommen nicht zu kurz.